Что такое пароконвектомат и для чего он нужен?

Пароконвектоматы устанавливают в ресторанах, столовых, кафе. Некоторые до сих пор не понимают, зачем такая техника нужна на их кухне, поэтому при проектировании не выделяют для неё место. При этом выделяется много пространства для других агрегатов, которые загромождают площадь.

Место пароконвектомата на кухне

Пароконвектомат относится к профессиональному оборудованию, в нём предусмотрены разные режимы работы. В нём можно варить, выпекать, тушить, жарить. Можно добиться настолько широкого ассортимента блюд, что на линиях раздачи придётся использовать мармиты, холодные витрины, многое другое.

пароконвектомат

С помощью одного изделия можно заменить сковороду, плиту, мультиварку, конвекционную печь, жарочный шкаф, пароварку. А если выбрать автоматизированные агрегаты, то управлять им сможет один человек. Управление осуществляется с помощью механических переключателей или сенсоров, интеллектуальных программ. Разделяются модели на газовые и электрические.

Преимущества техники

Пароконвектоматы характеризуются:

  • Простотой чистки и ухода. Для этого предусматривается функция автоматической мойки. Для этого в рабочей камере распыляются моющие средства, включается пар на 10 минут, смывается грязь с помощью специального душа.
  • Способностью сохранять полезные свойства. Бережная тепловая обработка дает возможность сохранить максимум полезных веществ, которые находятся в ингредиентах. Витамины и минералы не вывариваются, не вымываются. Также не образуются канцерогены, которые обычно появляются при жарке.
  • Экономным расходом. Это связано с тем, что при приготовлении пищи в пароконвектомате она уваривается не более чем на 15%. Традиционные способы же не такие щадящие, и нормой считается 40%. При сохранении объёма полученного блюда расход продуктов на его приготовление сокращается.
  • Автоматизация. Даже самые простые модели способны приготовить любую пищу. Для этого предусматривается несколько функций, в том числе влажный и сухой пар, перегретый воздух, регулируемая подача. Можно выбрать автоматический подбор, при этом не нужно поливать сверху, убирать влагу. А в некоторых моделях есть специальные щупы, которые контролируют температуру внутри готовящейся массы.
  • Универсальность. В каждом агрегате предусматривается несколько режимов – готовка на пару, конвекция и комбинированный. Гибкое управление позволяет приготовить любую пищу, запечь её, протушить, пожарить, сварить. Это приводит к отказу от большинства обычной техники.

Что касается экономического эффекта, он есть даже при первоначальной покупке. Пароконвектомат дешевле, чем отдельно стоящая техника. К тому же он занимает меньше места, экономит ингредиенты. А также отметим, что при проектировании заведений обычно площадь делят 50 на 50 между кухней и залом. Если установите пароконвектомат, залу можно выделить 75% территории.

Параметры готовки

пароконвектомат профессиональный

Под конвекцией понимают циркуляцию горячего воздуха внутри камеры, для чего внутри предусмотрен вентилятор. Герметичность сохраняет температуру в процессе работы, а также обеспечивает быстрый нагрев. Можно производить тепловую обработку, аналогичную жарке. Сокращение потерь по массе составляет около 30%. Кроме того, процесс ускоряется, ничего не нужно переворачивать, они не пригорают, равномерно прожариваются.

Приготовление на пару осуществляется бойлерной или инжекционной системой. Первая предусматривает установку бойлера. Парогенератор образует пар, подает его в камеру, температура зависит от выбранного режима. Забор воды осуществляется из водопроводной сети, есть защита в случае прекращения её подачи. Это исключит перегрев, позволит автоматически отключить технику.

В инжекционных принцип работы заключается в распылении воды на тэн, что приводит к парообразованию. Такой способ поддерживает 100°. При остывании влага конденсируется, собирается в специальный коллектор, сливается в канализацию.

Основным отличием систем является возможность регулировки нагрева пара в бойлерной, такой функции в инжекционной нет. В остальном системы похожи.

Готовить можно на нескольких программах:

  • конвекция, до 270°;
  • комбинированная, до 250°;
  • нагрев, регенерация;
  • низкотемпературный пар от 35 до 99 градусов.

Каждый повар сам для себя определяет, какой вид и градус ему подходят для того или иного блюда. На выходе можно получить абсолютно разные вкусовые эффекты, разную степень прожарки и так далее.

Посмотрите, какие устройства мы предлагаем в нашем каталоге, решите, какое подходит вам. Если сделать выбор тяжело, позвоните нашему менеджеру, он поможет.

Читайте также
Товары которые могут заинтересовать

Заказать звонок