Чем отличается пароконвектомат от конвекционной печи

Пароконвектомат и конвекционная печь используются на кухне общественных мест, производствах, в кафе, ресторанах, торговой промышленности. Они позволяют готовить различные блюда, но при этом имеют несколько отличий. Главное заключается в том, что конвектомат позволяет готовить в нескольких режимах, при этом функция пара не отключается во время готовки. В печи можно только выпекать. Второе отличие заключается в большей производительности, поэтому его часто устанавливают на предприятиях, в местах высокой проходимости.

Что такое пароконвектомат и принцип его работы

пароконвектомат

Это профессиональное оснащение, в котором продукты готовятся с помощью конвекции и пара. Тёплые потоки распределены равномерно, что подходит для готовки на всех уровнях. В нём можно запекать, пассеровать, тушить, варить. Он способен заменить сразу несколько единиц тепловой техники.

Среди особенностей техники:

  • Четыре режима – конвекция, пар, комбинированный, разогрев.
  • Разные типы устройства – бойлерный или инжекторный. Бойлеры используют воду из резервуара, могут подключаться к водопроводу или пополняться вручную. Инжекторные работают только при подключении к ХВС. Также в бойлерном можно выставить необходимую температуру.
  • Вместительность. Камера вмещает от 6 до 20 ёмкостей.
  • Принцип управления. Это механическое, электромеханическое, электронное управление. Для этого на корпус выносятся ручки, рычаги, переключатели, электронное табло, панель.
  • Питание от газа или электричества. Оборудование может работать на газу или от электросети. При этом электромодели функционируют при подключении к 220 или 380 В. Газовая работает от газопровода или баллона.

Преимуществами выявляются:

  • простота ухода и обслуживания;
  • приготовление на пару, сохранение максимума полезных веществ из первоначальных продуктов;
  • сокращение ужаривания и уваривания;
  • высокий КПД и небольшое энергопотребление;
  • сокращение трудозатрат, автоматизация процесса;
  • универсальность устройства, можно заменить жарочный шкаф, пароварку, сковороду, плиту.

Из недостатков отмечается только высокая стоимость. Но рассматривая пароконвектомат в качестве аналога другой кухонной техники, можно заметить, что его покупка дешевле, чем приобретение отдельно стоящих предметов.

Конвекционная печь и принцип её работы

Используется профессиональными поварами, устанавливается в промышленности. Воздух проходит через вентилятор, что обеспечивает равномерный нагрев. При наличии парового увлажнения парообработка происходит в конце приготовления, что дает возможность приобрести хрустящую корочку, но остаться мягкими внутри.

конвекционная печь

Доступен только один вид – выпекание. Поэтому использовать её в качестве универсального устройства, замены другому оборудованию нельзя. Часто её покупают для кондитерской, завода хлебобулочных изделий.

Особенности:

  • работоспособность при подключении к газу и электросети, последние распространены больше;
  • готовка замороженных продуктов без предварительной разморозки;
  • также есть бойлерные и инжекторные модели, при наличии пароувлажнения подключаются аналогично предыдущим видам;
  • возможность работы с паром, для чего предусматривается функция пароувлажнения, она является опцией.

Среди преимуществ:

  • производительность;
  • скорость приготовления;
  • равномерное выпекание;
  • небольшая цена;
  • компактные размеры по сравнению с предыдущим вариантом.

Из недостатков можно выделить возможность готовить только на режиме выпечки, что отличает её от пароконвектомата. В результате вы можете получить большой объём готовой выпечки за один раз.

Чем отличается оборудование

Их отличия:

  • в пароконвектоматах парогенератор функционирует постоянно, а в конвекционной печке включается только перед окончанием программы;
  • конвектомат выпекает, пассирует, тушит, варит, второй агрегат – только выпекает;
  • устанавливаются разные поддоны, в конвектомате – это гастроёмкости размером 530x325 мм, а в печке 600х400 мм;
  • конвектомат подходит для блюд из теста, круп, овощей, рыбы, птицы, мяса, то есть в нем можно приготовить до 80% ресторанного меню, печки же используются в основном для хлебобулочных и кондитерских изделий.

Как вы видите, это не взаимозаменяемые предметы, каждый агрегат имеет свой функционал и назначение. Если ваше заведение производит хлеб, кондитерские изделия, другую выпечку, можно приобрести духовой шкаф с конвекцией. Если же вы хотите оснастить ресторан, кафе, прочие места с большой проходимостью, то лучше использовать пароконвектомат. С его помощью можно приготовить большую часть блюд из меню.

Подробнее о моделях можно прочесть в описании. Посмотрите наш каталог, вы обязательно найдёте всё необходимое, а если выбрать не получается, свяжитесь с менеджером, он поможет.

Читайте также
Товары которые могут заинтересовать

Заказать звонок