Профессиональные кофемашины отличаются от домашних и офисных. У них большая производительность, ресурс, гибкие настройки, но работать на них могут бариста – разобраться с нуля будет сложновато. Выбирать ее нужно по ряду параметров, это обеспечит необходимую функциональность и производительность. От этого будет зависеть и стоимость устройства.
Можно купить мини-машины с одной разливной группой, или же коммерческие, с 2-4, что позволит одновременно готовить 4-8 напитков. В зависимости от их количества определяется возможность работать с одним аппаратом нескольких специалистов. Это удобно при большом количестве посетителей.
Рекомендация:
В ресторанах рекомендуется устанавливать большие аппараты – они смотрятся солиднее, на подсознательном уровне такие напитки воспринимаются, как более вкусные.
Автоматические выбирают для заведений, не специализирующихся на кофе, а только предлагающих его в качестве дополнения к основному меню. Так, оператор сможет просто нажать кнопку, и машина приступит к приготовлению. Вероятность получения невкусного, испорченного напитка – минимальна.
Для кофеен лучше выбирать полуавтоматы – так продавец сможет сам контролировать степень помола, температуру, трамбовку и т.д. А вы сможете получить максимум вкуса для каждой позиции меню.
В кафе часто выбирают традиционные напитки – американо или эспрессо. Для их приготовления подойдет простое оборудование. А в точках продажи кофе с собой популярны капучино и латте, иногда заказывают горячий шоколад или какао.
Для их приготовления требуется капучинатор. Он бывает встроенным или отдельным, работающим независимо от кофемашины. Последние набирают большую популярность, т.к. с их помощью можно контролировать уровень пены и готовить арт-латте.
Вы можете использовать небольшие чашки или высокие стаканы – под рожковым элементом должно быть больше или меньше места. В пользу высоких нужно сделать выбор, если вы делаете кофе в стаканах, навынос, в латте-стаканах. При этом под рожок лучше не ставить низкую чашку, например, для эспрессо, т.к. из нее будет все разбрызгиваться. Можно использовать специальную подставку, и компенсировать этот недостаток.
Для кофеен чаще покупают машины с низкой разливной группой, у них больше ассортимент и ниже цена.
Можно купить модель с активным подогревом чашек. Однако обращаем ваше внимание, что это необязательный фактор. Верхняя часть кофемашины будет нагреваться в любом случае во время работы, можно установить чашки здесь.
Существует две категории машин – с подключением к водопроводу напрямую (через фильтры), или автономные, которые нужно заправлять. В первом случае не требуется следить за уровнем жидкости, доливать ее, отходы также убираются автоматически, т.к. предусмотрено подключение к сливу. Но они стационарные, переместить его в другую точку помещения будет сложно.
Те, которые бариста сам наполняет водой, более мобильные – их расположение можно менять сколько угодно раз. В них есть баки для воды, жмыха, которые нужно периодически проверять.
Важно, что сервисный центр находился как можно ближе. Так вам не придется долго ждать в случае поломки агрегата. Конечно, профессиональное оборудование рассчитано на продолжительную безотказную эксплуатацию, но оно не вечно. Поэтому сервис требуется регулярно, а ремонт – периодически.
Часто причиной неисправностей становится жесткая вода, нерегулярная чистка, появление накипи. Чуть реже поломки происходят из-за перепадов напряжения. Если такое случилось, вы недополучаете прибыль, а клиенты ищут новое место, где они смогут получить вкусный кофе. Поэтому такие простои нужно минимизировать.
Заказать оборудование можно в любом городе России, но стоимость его будет отличаться. Она зависит от удаленности от производителя, средних расценок по региону, логистики. Эти параметры определяют разброс цен на одну модель в разных регионах и городах.
При покупке учитывайте:
Мы рекомендуем заказать технику для кофейни в интернет-магазине Палером. Высокое качество, доступные расценки, доставка на дом или в заведение, внимательный сервис – все это ждет вас в нашем магазине. Стройте бизнес вместе с нами!