Тестомес – промышленное устройство для выполнения механической работы по замешиванию теста. Оборудование автоматизировано, что позволяет практически не задействовать оператора. Актуально приспособление для мини-пекарен, заводов, сферы общепита и даже супермаркетов, выпускающих собственную продукцию.
Месильную технику, представленную на рынке, можно разделить на несколько категорий, в основе которых находится два фактора – объем производства предприятия и ассортимент. Стоит ознакомиться с ними подробнее.
От показателей производства предприятия зависит минимальный объем дежи, предусмотренной конструкцией устройства. Когда выпускается выпечка для небольшого кафе, то достаточно приготовления не более 5 литров теста за один подход. Для промышленных масштабов требуется более вместительная чаша.
Дежа представлена в двух видах:
Для вращения первого типа дежи устанавливается электромеханический привод, связанный с мотором, работающий по нескольким принципам, рассмотренным далее. Некоторые модели функционируют без трансмиссии, их движение осуществляется из-за давления сырья.
Второй фактор, влияющий на выбор тестомеса. Определение ассортимента влияет на вид приготавливаемого сырья:
Устройство также создает тесто с малой и повышенной влажностью, от чего зависят заранее устанавливаемые параметры работ.
На приготовление сырья определенного типа также влияет наличие дополнительных функций:
Так, хлеб из ржаной муки не готовится из теста, подверженному активному замесу. Этот процесс неблагоприятно влияет на крахмальные зерна. А вот для белой «буханки» требуется дополнительная скорость, поэтому не обойтись без второго мотора.
Тестомесы, как и другое кондитерское оборудование, представлены в нескольких видах. Они отличаются особенностями конструкции и способами работы с сырьем.
Какие особенности характерны для этого приспособления:
Основной недостаток – малая надежность и высокая стоимость, поэтому такие приспособления устанавливаются чаще в домашних кухнях, а не в общепите.
Устройства этого типа также называют лопастными. Их особенности:
Приспособление хорошо подходит для крутого теста, но возможно создание и других видов продукции, а также фарша, соуса или пюре.
Мощное приспособление для выполнения промышленных задач. Имеет следующие отличия:
Узконаправленное оборудование, подходящее только для теста. Приготовление фарша или других заготовок возможно, но качество не сможет удовлетворить повара.
Последнее, с чем стоит ознакомиться перед пролистыванием каталога и покупкой тестомеса, – основные характеристики. Главная из них – тип приводного механизма, который работает по следующим принципам:
Еще одна важнейшая характеристика – количество скоростей. По этому показателю устройства делят на две категории:
Уделить внимание стоит и информации о производителе. Это должен быть надежный поставщик, у которого есть сертификаты на предоставляемое оборудование.