Как выбрать тестомесильную машину

Тестомес – промышленное устройство для выполнения механической работы по замешиванию теста. Оборудование автоматизировано, что позволяет практически не задействовать оператора. Актуально приспособление для мини-пекарен, заводов, сферы общепита и даже супермаркетов, выпускающих собственную продукцию.

Как выбрать

Месильную технику, представленную на рынке, можно разделить на несколько категорий, в основе которых находится два фактора – объем производства предприятия и ассортимент. Стоит ознакомиться с ними подробнее.

Тестомес

Объем производства

От показателей производства предприятия зависит минимальный объем дежи, предусмотренной конструкцией устройства. Когда выпускается выпечка для небольшого кафе, то достаточно приготовления не более 5 литров теста за один подход. Для промышленных масштабов требуется более вместительная чаша.

Дежа представлена в двух видах:

  1. Вращающаяся. Подходит для дрожжевого теста.
  2. Стационарная. Устанавливается в планетарных моделях, а также устройствах, применяющихся для крутого теста.

Для вращения первого типа дежи устанавливается электромеханический привод, связанный с мотором, работающий по нескольким принципам, рассмотренным далее. Некоторые модели функционируют без трансмиссии, их движение осуществляется из-за давления сырья.

Ассортимент

Второй фактор, влияющий на выбор тестомеса. Определение ассортимента влияет на вид приготавливаемого сырья:

  • дрожжевое;
  • слоеное;
  • крутое;
  • бисквитное.

Устройство также создает тесто с малой и повышенной влажностью, от чего зависят заранее устанавливаемые параметры работ.

На приготовление сырья определенного типа также влияет наличие дополнительных функций:

  • регулировка скорости;
  • наличие нижней планки;
  • дополнительный мотор.

Так, хлеб из ржаной муки не готовится из теста, подверженному активному замесу. Этот процесс неблагоприятно влияет на крахмальные зерна. А вот для белой «буханки» требуется дополнительная скорость, поэтому не обойтись без второго мотора.

Виды

Тестомесы, как и другое кондитерское оборудование, представлены в нескольких видах. Они отличаются особенностями конструкции и способами работы с сырьем.

Планетарный

Какие особенности характерны для этого приспособления:

  • неподвижная дежа;
  • конструкцией предусмотрен венчик и лопатки;
  • возможно вращение насадок вокруг чаши по оси;
  • допустимо приготовление фарша, пюре или крема.

Основной недостаток – малая надежность и высокая стоимость, поэтому такие приспособления устанавливаются чаще в домашних кухнях, а не в общепите.

Горизонтальный

Устройства этого типа также называют лопастными. Их особенности:

  • вращающийся вал расположен горизонтально;
  • дежа стационарного типа;
  • вращающаяся лопасть.

Приспособление хорошо подходит для крутого теста, но возможно создание и других видов продукции, а также фарша, соуса или пюре.

Тестомес горизонтальный

Спиральный

Мощное приспособление для выполнения промышленных задач. Имеет следующие отличия:

  • предусмотрена только одна насадка – спираль;
  • чаша подвижна, вращается по собственной оси;
  • насадка вращается как отдельно, так и совместно с чашей;
  • высокая производительность.

Узконаправленное оборудование, подходящее только для теста. Приготовление фарша или других заготовок возможно, но качество не сможет удовлетворить повара.

Характеристики

Последнее, с чем стоит ознакомиться перед пролистыванием каталога и покупкой тестомеса, – основные характеристики. Главная из них – тип приводного механизма, который работает по следующим принципам:

  1. Зубчатому. Аппараты малых размеров, но с высокой надежностью компонентов. Требуют внимательного технического обслуживания.
  2. Ременному. Плавное устройство с малым уровнем шума. Работает без смазки. Имеет простую конструкцию, которую легко обслуживать. Основной недостаток – большие габариты.
  3. Цепному. Более компактное оборудование, отличающееся долговечностью, если сравнивать с ременными аналогами. Работают со смазкой и гораздо шумнее.

Еще одна важнейшая характеристика – количество скоростей. По этому показателю устройства делят на две категории:

  1. Односкоростные. Подходят для изготовления хлебобулочной продукции из пшеницы и ржи. Используются при длительном брожении сырья. Их основное преимущество – аккуратное воздействие на клейковину.
  2. Двухскоростные. Применяются в ситуациях, когда требуется ускоренный замес, а качество клейковины особой роли не играет. С их помощью повышается способность муки к поглощению влаги. Мякиш становится белее, а структура изделия – мягче.

Уделить внимание стоит и информации о производителе. Это должен быть надежный поставщик, у которого есть сертификаты на предоставляемое оборудование.

Читайте также
Товары которые могут заинтересовать

Заказать звонок